Les Lamingtons
Qu’est-ce qu’un Lamington ?
C'est un gâteau éponge, en forme de parallélépipède rectangle, revêtu d’une couche de glaçage au chocolat et de noix de coco râpée. Son nom lui vient de Lord Lamington, gouverneur du Queensland de 1896 à 1901. On dit que le gâteau ressemblait au chapeau porté par le gouverneur. Il est à l'honneur lors de la journée nationale de Lamington, célébrée chaque 21 juillet en Australie.
Où et comment mange-t-on des Lamingtons ?
En version gourmande, les Lamingtons sont parfois servis sur deux étages avec une couche de chantilly et/ou de confiture de fraises au milieu. En Australie, on les trouve couramment dans les cafés, les bars, les boulangeries et les supermarchés.
Ingrédients pour une quinzaine de lamingtons :
Pour la génoise : 225g de farine, 125g de sucre, 2 oeufs, 125g de beurre fondu (+ 10g pour le moule), 1/2 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé
Pour le glaçage : 150g de sucre glace, 30g de beurre fondu, 20g de cacao amer en poudre, 50 ml de lait, 50g de noix de coco râpée
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180°C
2- Mélanger la farine et la levure, et réserver
3- Dans un second récipient, fouetter les oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent
4- Tout en continuant à battre, incorporer le sucre, le sucre vanillé puis la farine
5- Une fois que la pâte est bien homogène, ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à complète incorporation
6- Verser la pâte obtenu dans un moule beurré et enfourner pour 30 mn
7- Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille
8- Une fois refroidi, découper des carrés de 3 x 3 cm de côté à l'aide d'un couteau scie. Si la croute est un peu épaisse, ne pas hésiter à la retirer
9- Ensuite, tamiser ensemble le sucre glace et le cacao amer. Réserver
10- Dans un bain-marie, placer le beurre, le lait, le sucre glace et le cacao. Mélanger bien afin d'obtenir un glaçage lisse
11- Mettre la noix de coco dans un bol et réserver
12- A l'aide d'une fourchette à gaufres, tremper les morceaux de génoise dans le glaçage puis dans la noix de coco
13- Les déposer au fur et à mesure sur une grille afin de les laisser sécher
Maintenant vous n'avez plus qu'à les déguster ;-)
Bon appétit !!!