Gâteau à la pomme et aux noix de pécan
Ingrédients pour 10/12 personnes :
4 gros oeufs
400g de farine
2 cc de levure chimique
2 cc de cannelle en poudre
1 cc de gingembre en poudre
1/2 cc de sel
400g de sucre en poudre
200 ml d'huile végétale
280 ml de compote de pomme
2 cs d'eau chaude
130g de noix de pécan
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
2- Beurrer votre moule à savarin
3- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et les mettre dans 2 bols différents
4- Tamiser la farine, la levure, la cannelle, le gingembre et le sel dans un saladier
5- Dans un autre récipient, fouetter le sucre avec l'huile, la compote de pomme, les jaunes d'oeufs et l'eau jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
6- Y ajouter progressivement les ingrédients secs sans cesser de battre, puis incorporer les noix de pécan grossièrement hachées
7- Monter les blancs en neige et les incorporer délictament à la préparation précédente
8- Verser celle-ci dans votre moule et enfourner pour 1H10 à 1h15
9- Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. La pointe doit resortir sèche
10- Laisser refroidir le gâteau avant de le déguster
Concernant la compote de pomme : vous pouvez utiliser de la compote de pomme du commerce ou alors la réaliser vous-même en faisant mijoter la même quantité de pommes pelées et hachées, à feu doux dans un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Puis les écraser à l'aide d'une fourchette.
Elle permet au gâteau d'avoir une texture moëlleuse et parfumée.
Bon appétit !!!