Tarte au citron meringuée
Voici une petite tarte au citron que j'ai déjà réalisé à plusieurs reprises. La recette est parfaite telle qu'elle, rien à modifier et elle me vient de chez Chic Chic Choc...olat.
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 150 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 75 gr de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de levure chimique
- zestes de 2 citrons non traités
- de l'eau
1- Mettre la farine, la levure, le sucre et les zestes dans le bol de votre robot
2- Ajouter le beurre mou et malaxer avec le batteur K de votre robot jusqu'à obtenir une consistance de sable
3- Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte
4- Ajouter un peu d'eau si besoin
5- Mettre la pâte au frais, afin qu'elle se travaille plus facilement
6- Préchauffer le four à 180°C
7- Fariner le plan de travail et étaler la pâte, puis la foncer dans un plat
8- Enlever l'excédent de pâte et placer une feuille de papier sulfurisé et des billes de cuisson au dessus pour éviter que la pâte ne se soulève
9- Cuire 15 à 20 minutes à 180°C
10- Sortir du four et laisser refroidir
Ingrédients pour le lemon curd :
- 3 gros citrons non traités
- les zestes d'1 citron
- 150 gr de sucre
- 4 oeufs
- 100 gr de beurre
1- Mixer les zestes avec le sucre et les mettre dans le bol de votre robot
2- Presser les citrons et ajouter le jus des citrons au sucre
3- Ajouter les 4 oeufs et le beurre
4- Faire cuire le mélange au bain-marie jusqu'à épaississement
5- Laisser refroidir
6- Puis répartir le lemon curd sur la pâte sablée
Ingrédients pour la meringue :
- 80 gr de blancs d'oeufs
- 130 gr de sucre
1- Mettre les blancs et le sucre dans le bol de votre robot
2- Le placer dans un récipient avec de l'eau tiède et battre l'ensemble jusqu'à ce que la préparation atteigne 50°C
3- Enlever le bol du bain-marie et le mettre sur votre robot
4- Fouetter à grande vitesse la préparation afin de faire monter la meringue et la refroidir
5- Mettre celle-ci dans une poche à douille et la répartir sur la tarte
6- La colorer avec un chalumeau de cuisine
7- Réserver au frais
A chaque fois, c'est un délice!!!
Dernière appréciation de mes amis : "Ta tarte au citron est exceptionnelle!!!"
Bon appétit !!!