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Ô fil de ...
27 février 2014

Tarte au citron meringuée

 Voici une petite tarte au citron que j'ai déjà réalisé à plusieurs reprises. La recette est parfaite telle qu'elle, rien à modifier et elle me vient de chez Chic Chic Choc...olat.

 

Ingrédients pour la pâte sablée :

- 150 gr de farine

- 75 gr de sucre

- 75 gr de beurre mou

- 1 jaune d'oeuf

- 1 pincée de levure chimique

- zestes de 2 citrons non traités

- de l'eau

 

1- Mettre la farine, la levure, le sucre et les zestes dans le bol de votre robot

2- Ajouter le beurre mou et malaxer avec le batteur K de votre robot jusqu'à obtenir une consistance de sable

3- Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte

4- Ajouter un peu d'eau si besoin

5- Mettre la pâte au frais, afin qu'elle se travaille plus facilement

6- Préchauffer le four à 180°C

7- Fariner le plan de travail et étaler la pâte, puis la foncer dans un plat

8- Enlever l'excédent de pâte et placer une feuille de papier sulfurisé et des billes de cuisson au dessus pour éviter que la pâte ne se soulève

9- Cuire 15 à 20 minutes à 180°C

10- Sortir du four et laisser refroidir 

 

tarte citron 3

  

Ingrédients pour le lemon curd :

- 3 gros citrons non traités

- les zestes d'1 citron

- 150 gr de sucre

- 4 oeufs

- 100 gr de beurre

 

1- Mixer les zestes avec le sucre et les mettre dans le bol de votre robot

2- Presser les citrons et ajouter le jus des citrons au sucre

3- Ajouter les 4 oeufs et le beurre

4- Faire cuire le mélange au bain-marie jusqu'à épaississement

5- Laisser refroidir

6- Puis répartir le lemon curd sur la pâte sablée

 

 tarte citron 2

 

Ingrédients pour la meringue :

- 80 gr de blancs d'oeufs

- 130 gr de sucre

 

1- Mettre les blancs et le sucre dans le bol de votre robot

2- Le placer dans un récipient avec de l'eau tiède et battre l'ensemble jusqu'à ce que la préparation atteigne 50°C

3- Enlever le bol du bain-marie et le mettre sur votre robot

4- Fouetter à grande vitesse la préparation afin de faire monter la meringue et la refroidir

5- Mettre celle-ci dans une poche à douille et la répartir sur la tarte

6- La colorer avec un chalumeau de cuisine 

7- Réserver au frais

 

tarte citron 1

 

A chaque fois, c'est un délice!!!

Dernière appréciation de mes amis : "Ta tarte au citron est exceptionnelle!!!"

 

Bon appétit !!!

 

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Commentaires
M
Effectivement cette petite tarte est un réel plaisir des yeux et surtout un plaisir gustatif !!!
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  • Mes envies, mes loisirs : art du fil, lectures, recettes, décoration, ... Merci à tou(te)s pour vos commentaires, cela me fait très plaisir de les lire. J'y répondrai toujours avec plaisir. Oph_E_Lie
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