jeudi 18 janvier 2018

Galette des rois au grué de cacao

Après une version aux éclats de caramel : ici. Puis une au chocolat et à la cannelle : ici. Voici une nouvelle version au grué de cacao toujours avec une base frangipane.     Concernant les ingrédients, vous pouvez reprendre la liste ici en remplaçant le caramel par 4 cs de grué de cacao.   Bon appétit et bonne galette !!!  
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mardi 19 décembre 2017

Choux de Bruxelles rôtis au four

  Ingrédients pour 4 personnes : 500g de choux de Bruxelles frais 2 cs d'huile d'olive Sel, poivre      Préparation : 1- Préchauffer le four à 200°C 2- Rincer les choux de Bruxelles, enlever les feuilles abîmées et couper le pied, puis les couper en 2 3- Les mettre dans un saladier 4- Les assaisonner avec l'huile, le sel et le poivre, puis bien mélanger le tout 5- Les disposer les uns à côté des autres, la face coupée contre le fond du plat 6- Enfourner pour 20 minutes et retourner... [Lire la suite]
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samedi 9 décembre 2017

Gratin de blettes façon bolognaise

  Ingrédients pour 6 personnes : 500g de viande hachée 5 carottes 1,5 botte de côtes de blettes 4 gousses d'ail 4 oignons 750 ml de coulis de tomates 1 l de béchamel de l'huile d'olive     Préparation : 1- Préparer et cuire les blettes : recette ici 2- Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en petits dés, émincer les oignons, hacher les gousses d'ail 3- Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile, les oignons, puis les carottes et l'ail. Puis y ajouter la... [Lire la suite]
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dimanche 19 novembre 2017

Gratin de blettes

  Ingrédients : 1 botte de côtes de blettes Pour la béchamel : 500 ml de lait, 50g de beurre, 50g de farine, sel et poivre  du gruyère sel     Préparation : 1- Séparer les verts des côtes 2- Couper les côtes en petits tronçons et les plonger dans l'eau froide salée 3- Pendant ce temps, préparer la béchamel en mettant dans la cuve de votre Companion, muni du batteur : le lait, la farine, le sel et le poivre et mixer en vitesse 7 pendant 1 mn. Ajouter le beurre coupé en dés et lancer le programme... [Lire la suite]
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dimanche 6 août 2017

Carottes confites

  Ingrédients pour 4 personnes : 8 carottes 2 oignons 2 gousses d'ail  2 cs d'huile 3/4 fanes de coriandre fraîche Origan Sel, poivre Eau   Préparation : 1- Eplucher et émincer finement les carottes à l'aide d'une mandoline 2- Effectuer la même chose avec les oignons 3- Eplucher l'ail et le couper finement 4- Disposer le tout dans un plat à gratin et assaisonner avec le sel, le poivre et l'origan 5- Mouiller avec 200 ml d'eau et précuire 10 bonnes... [Lire la suite]
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mercredi 24 mai 2017

Gâteau invisible aux pommes

      Ingrédients pour 6 personnes : 2 œufs 50g de sucre 20g de beurre 10cl de lait 70g de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 6 pommes 1 cc de cannelle     Préparation : 1– Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse 2- Ajouter le beurre fondu et le lait, puis mélanger 3– Ajouter ensuite le mélange farine, levure et sel, puis mélanger 4– Préchauffer le four à 180°C     5- Eplucher les pommes et les... [Lire la suite]
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mercredi 12 avril 2017

Bouchées d'avoine, caramel au beurre salé et chocolat

  Ingrédients pour une dizaine de grosses bouchées : 150g de sucre 125g de crème entière liquide 25g de beurre demi-sel 150g de flocons d'avoine 200g de chocolat noir à pâtisser 80g de beurre doux     Préparation : 1- Chauffer la crème liquide dans une casserole, puis arrêter le feu dès que l'ébullition est atteinte et réserver 2- Dans une autre casserole, verser la totalité du sucre et faire cuire à feu doux, en remuant constamment avec une spatule. Lorsque le sucre devient liquide, avec une... [Lire la suite]
mercredi 15 mars 2017

Les Lamingtons

Qu’est-ce qu’un Lamington ? C'est un gâteau éponge, en forme de parallélépipède rectangle, revêtu d’une couche de glaçage au chocolat et de noix de coco râpée. Son nom lui vient de Lord Lamington, gouverneur du Queensland de 1896 à 1901. On dit que le gâteau ressemblait au chapeau porté par le gouverneur. Il est à l'honneur lors de la journée nationale de Lamington, célébrée chaque 21 juillet en Australie.     Où et comment mange-t-on des Lamingtons ? En version gourmande, les Lamingtons sont... [Lire la suite]
mardi 7 février 2017

Gâteau à la semoule et au lait, parfumé à la vanille et au citron

  Ingrédients : 75g de beurre mou 200g de sucre 2 CS d’arôme de vanille liquide Le zeste d’un demi citron Le jus d’un citron 2 gros oeufs 200g de farine 100g de semoule fine 1 sachet de levure chimique de 15g 330ml de lait     Préparation :  1- Préchauffer le four à 180°C 2- Battre le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs et la vanille puis le zeste de citron 3- Dans un autre bol, mélanger la farine, la semoule, la levure, puis les ajouter au mélange précédent 4- Verser le jus de... [Lire la suite]
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samedi 14 janvier 2017

Far breton

  Ingrédients : 250g de farine 150g de sucre 4 oeufs 1L de lait 1 sachet de sucre vanillé Des pruneaux ou des abricots ou nature     Préparation : 1- Préchauffer le four à 180°C 2- Mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé 3- Ajouter les oeufs et mélanger : vous allez obtenir une pate très épaisse 4- Ajouter le lait progressivement en mélangeant entre chaque ajout de liquide 5- Beurrer un moule de votre choix et y verser la pate 6- Puis y disposer des pruneaux 7- Enfourner pour environ 45 à... [Lire la suite]
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