mardi 11 juin 2019

Gaufres sèches

Ingrédients pour environ 75 gaufres : 1 kg de farine 500 g de beurre doux 600 g de vergeoise blonde 4 oeufs 50 ml de rhum (dans la recette initiale, il y en avait 200 ml)   Préparation : 1- Faire fondre le beurre 2- Mélanger ensemble  la farine et la vergeoise 3- Casser les oeufs et les battre en omelette 4- Ajouter le beurre à cette omelette et bien mélanger 5- Ajouter ensuite ce mélange à celui farine/vergeoise, bien mélanger 6- Finir en ajoutant le rhum et mélanger à nouveau 7- Réserver le tout au... [Lire la suite]
Posté par Oph_e_Lie à 10:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 20 avril 2019

Carrot Cake de Pâques

Recette de base : ICI.     Pour le glaçage, j'ai uniquement remplacer le colorant rouge par du vert et recouvert l'ensemble du gâteau. Quelques oeufs de Pâques sur le contour du gâteau et quelques perles nacrées sur le dessus pour la déco, ainsi qu'un petit nid avec des poussins (que j'ai eu bien du mal à trouver... quand on a une idée dans la tête...) pour la touche final !!!     Je vous souhaite de à tous !!!  
mercredi 20 février 2019

Bûche glacée façon viennetta au caramel au beurre salé ou à la Dulce de leche

Super simple et super rapide à réaliser !!! Du fondant et de l'onctuosité : totalement bluffant !!! La recette vient de Chic, chic, chocolat.     La différence avec celle de Chic, chic, chocolat est que je n'ai pas mis de noix de pécan et que j'ai mis du caramel au beurre salé à la place de la confiture de lait. Je n'ai pas mis également les fines feuilles de chocolat en insert dans la glace, j'ai mis à la place et en décoration des "arabesques" en chocolat noir, doré avec de la poudre doré alimentaire pour le petit... [Lire la suite]
Posté par Oph_e_Lie à 10:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 9 janvier 2019

Galette des rois pomme-cannelle

  Une nouvelle version, mais cette fois-ci sans base frangipane.     Ingrédients : 2 pâtes feuilletées pur beurre 2 pommes de votre choix 1 bocal de compote de pommes de la cannelle du beurre 1 oeuf un peu de farine     Préparation : 1- Faire préchauffer votre four à 180°C 2- Eplucher les pommes et les couper en petits cubes, puis les faire cuire avec du beurre dans une poêle 3- Une fois, les pommes cuites comme vous le souhaitez, ajouter la compote et la cannelle, bien mélanger le tout ... [Lire la suite]
Posté par Oph_e_Lie à 13:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 3 janvier 2019

Galette des rois à la crème de marrons

  Après une version aux éclats de caramel : ici. Puis une au chocolat et à la cannelle : ici. Puis une au grué de cacao : ici. Voici une nouvelle version à la crème de marrons toujours avec une base frangipane. Concernant les ingrédients, vous pouvez reprendre la liste ici en remplaçant le caramel par 250g de crème de marrons, ou plus si vous souhaitez accentuer davantage le goût du marron, car même si je pensais qu'elle se sentirait, son goût fût plutôt subtil. En effet, même l'une de mes collègues  (coucou... [Lire la suite]
Posté par Oph_e_Lie à 10:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 18 décembre 2018

Gâteau au yaourt et à l'ananas caramélisé

  Je ne vous présente pas le fameux gâteau au yaourt, rassurez-moi !!! Petite improvisation autour de l'ananas avec celui que j'avais sous la main.     Allez, je vous mets quand même les ingrédients de la recette de base...   Ingrédients de base : 1 yaourt nature, en conservant le pot pour doser le reste des ingrédients ;-) 3 pots de farine 2 pots de sucre 1/2 pot d'huile 3 oeufs 1/2 sachet de levure chimique   Ingrédients complémentaires : 1 ananas frais ou en conserve 30g de noix de... [Lire la suite]

vendredi 12 octobre 2018

Galettes

  Ingrédients  pour 2 à 3 grosses boîtes en métal : 1 kg de farine 800g de sucre fin 750g de margarine (Planta de préférence) 10 oeufs entiers ou 5 oeufs d'oie 1 pincée de sel     Préparation : 1- Mélanger la farine, le sucre et le sel ensemble 2- Ajouter les oeufs progressivement en mélangeant au fur et à mesure 3- Ajouter ensuite progressivement la margarine, qui aura été préalablement laissé à température ambiante 4- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse 5- Faire... [Lire la suite]
Posté par Oph_e_Lie à 14:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 12 mars 2018

Courge spaghetti et poulet citronné

Courge spaghetti, kesako !!! Belle-Maman m'a piqué au vif avec ça. Donc ni une, ni deux, lorsque j'ai pu en trouver une me voilà parti à trouver comment la cuire et une recette qui va bien !!!   Ingrédients : 1 courge spaghetti 400g de filet de poulet 4 oignons 4 gousses d'ail 200g de tomates cerise 1 citron 500 ml de bouillon de volaille de l'huile d'olive Sel, poivre   Pour la cuire, rien de plus simple (après quelques recherches sur le net)   Préparation : - Préchauffer le four à 200°C - Piquer... [Lire la suite]
mardi 6 mars 2018

Hachis parmentier boeuf-potimarron

C'est une recette que j'ai trouvé chez Eva cuisine. Cette recette est arrivée à point, car j'avais un morceau de potimarron sous le coude et pour lequel, je ne souhaitais pas faire de soupe. Je n'ai presque rien modifié de la recette ;-)       Ingrédients : Pour le hachis : 500g de boeuf haché 2 oignons 50g de fromage râpé de l'huile d'olive Sel, poivre   Pour la purée : 500g de pommes de terre 500g de potimarron 200 ml de lait Sel, poivre     Préparation :   La purée : -... [Lire la suite]
samedi 17 février 2018

Tourte saumon-épinards

  Ingrédients : 1 pâte brisée maison ou pas 400g de saumon 800g d'épinards frais 400 ml de crème liquide 2 oeufs Sel, poivre       Préparation : - Laver, puis détailler en fines lanières les feuilles d'épinards - Les faire cuire à l'étouffée dans un faitout - Pendant ce temps, détailler en cubes le saumon et le précuire à la vapeur - Préchauffer votre four à 190°C - Disposer la pâte brisée dans un plat à tarte à bord haut       - Mélanger dans un saladier la crème, les... [Lire la suite]
Posté par Oph_e_Lie à 10:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,