Gâteau au yaourt et à l'ananas caramélisé
Je ne vous présente pas le fameux gâteau au yaourt, rassurez-moi !!!
Petite improvisation autour de l'ananas avec celui que j'avais sous la main.
Allez, je vous mets quand même les ingrédients de la recette de base...
Ingrédients de base :
1 yaourt nature, en conservant le pot pour doser le reste des ingrédients ;-)
3 pots de farine
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
Ingrédients complémentaires :
1 ananas frais ou en conserve
30g de noix de coco râpée (plus si vous aimez)
de la vergeoise
1 cc de vanille en poudre
Préparation :
1- Eplucher et découper en tranches puis en cube l'ananas
2- Faire revenir les morceaux d'ananas avec un peu de vanille en poudre et de sucre roux dans une poêle, puis réserver
3- Préchauffer votre four à 190°C
4- Préparer la pâte : dans un saladier, battre le yaourt avec les oeufs
5- Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que cela blanchisse
6- Ajouter l'huile et mélanger
7- Ajouter ensuite la vanille, la noix de coco, la farine progressivement et la levure pour éviter les grumeaux
8- Ajouter quelques morceaux d'ananas dans la pâte
9- Beurrer un moule à cake et saupoudrer le fond de vergeoise, puis y disposer le reste de l'ananas
10- Verser la pâte au-dessus et enfourner pour 30 à 40 minutes
11- Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la pointe doit ressortir sèche
12- Laisser refroidir quelques minutes et démouler sur un plat de service
C'est un gâteau moêlleux à souhait et déclinable à l'infini selon vos goûts !!!
Bon appétit !!!