Bouchées d'avoine, caramel au beurre salé et chocolat
Ingrédients pour une dizaine de grosses bouchées :
150g de sucre
125g de crème entière liquide
25g de beurre demi-sel
150g de flocons d'avoine
200g de chocolat noir à pâtisser
80g de beurre doux
Préparation :
1- Chauffer la crème liquide dans une casserole, puis arrêter le feu dès que l'ébullition est atteinte et réserver
2- Dans une autre casserole, verser la totalité du sucre et faire cuire à feu doux, en remuant constamment avec une spatule. Lorsque le sucre devient liquide, avec une couleur caramel et qu'il ne reste plus aucun grain de sucre, retirer le tout du feu. Y ajouter le beurre demi-sel coupé en petits dés et remuer, puis ajouter la crème et mélanger à nouveau
3- Verser les flocons d'avoine dans un plat et réserver
4- Faire à nouveau chauffer le caramel jusqu'à ébullition et retirer du feu, puis verser rapidement le caramel dans le plat avec les flocons d'avoine et bien mélanger
5- Disposer la préparation dans des moules (ici en forme de pyramide) de la forme de votre choix sans les remplir complètement
6- Disposer les moules au congélateur quelques minutes
7- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre doux et bien mélanger
8- Sortir les moules du congélateur et verser le chocolat au-dessus des flocons au caramel. Replacer le tout au congélateur pour que le chocolat durcisse
9- Une fois le chocolat pris, conserver le tout au réfrigérateur et démouler au moment de servir
Alors autant vous dire que ceux qui n'aime pas les flocons d'avoine, il leurs faudra passer leur chemin, car c'est fort en flocons d'avoine !!!
Voilà pour la petite recette du jour.
Bon appétit !!!