L'amandier (4)

 

Ingrédients pour un gâteau de 6 à 8 personnes :

Pour le gâteau :

6 oeufs à température ambiante

250g de sucre en poudre

300g de poudre d'amande

1 cs d'extrait d'amande amère (j'adore ça !!!) ou moins selon votre goût

150g de beurre pommade

 

L'amandier (7)

 

Pour le glaçage (quantité à adapter en fonction de la consistance souhaité et du nappage souhaité) :

175g de sucre glace

22g d'eau à la fleur d'oranger (ou autre : rhum, citron, ...)

Colorant en poudre, coloris aubergine (ou la couleur de votre choix)

Poudre argentée irisée (optionnel)

Perles nacrées (optionnel)

 

L'amandier (8)

 

Préparation :

1- Préchauffer le four à 170°C

2- Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume

3- Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère et fouetter à nouveau

4- Incorporer le beurre mou et fouetter jusqu'à obtenir une pâte bien homogène

5- Verser la préparation dans le moule de votre choix

6- Enfourner 40 mn jusqu'à ce que la surface du gâteau soit bien dorée. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau

7- Démouler et laisser refroidir sur une grille

 

L'amandier (2)

 

8- Préparer le glaçage : mélanger le sucre glace, le colorant et la poudre avant d'ajouter la fleur d'oranger et bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène

9- Verser progressivement le glaçage (il était presque nickel) et lisser à l'aide d'une spatule plate sur le dessus et les côtés du gâteau (ou uniquement sur le dessus). Laisser "sécher"

 

L'amandier (5)

 

10- Disposer les perles en arrondi sur le dessus du gâteau

 

L'amandier (6)

 

C'est un gâteau qui se dit meilleur et plus fondant lorsqu'il est préparé la veille, voire plus.

Et il a l'avantage de se conserver longtemps bien enfermé dans une boîte hermétique au frais.

Il est également possible d'ajouter à l'appareil du gâteau des fruits, des pépites de chocolat...

 

L'amandier (3)

 

Bon appétit !!!