Pour la petite histoire, j'ai un peu de sang polonais, qui coule dans mes veines de par ma grand-mère paternelle que je n'ai pas eu le plaisir de connaître malheureusement.

Et pour tout dire, j'aime bien tout ce qui est à base de pavot et les makotchs sont mes préférés !!! J'ai déjà eu l'occasion d'en faire, il y a très longtemps, mais je n'ai pas été convaincu par le résultat... Je devrai retenter le coup un de ces 4. Sinon j'aime bien le placek aussi.

Le babka a son origine en Pologne. C'est une grosse brioche ronde, en forme de couronne ou de cake, garnie de fruits secs, recouvert de chocolat et parfois aromatisée au citron que l’on sert généralement à Pâques ou lors des repas de famille dans les pays de l'Est. D’ailleurs, le mot babka signifie en polonais «vieille femme» ou «grand-mère». 

 

Babka au pavot

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour le gâteau : 200g de farine,

                       200g de fécule de pomme de terre,

                       100g de sucre,

                       1 sachet de levure chimique,

                       3 oeufs,

                       100g de beurre mou,

                       100g de graines de pavot,

                       4 cs d'eau,

Pour le glaçage : 250g de chocolat noir à pâtisser

                        125g de crème fraîche entière

                        1 sachet de sucre vanillé

                        1 cs de sucre en poudre 

Pour la décoration : quelques billes argentées

 

Babka au pavot (2)

 

Préparation :

1- Préchauffer le four à 180°C

2- Mélanger le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

3- Ajouter les oeufs, un à un, en continuant de mélanger,

4- Puis ajouter la farine, la fécule et la levure

5- Ajouter l'eau, puis les graines de pavot. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse

6- Beurrer un moule à cake et y verser la pâte

7- Enfourner pour 15mn

 

Babka au pavot (3)

 

8- Au bout de ces 15mn, entailler le dessus du cake dans la longueur avec un couteau sur 1 cm de profondeur et remettre à cuire 35mn

9- Si le gâteau bruni trop à votre goût, le recouvrir d'une feuille d'alu

10- Vérifier la cuisson avec un couteau, la pointe doit ressortir sèche

11- Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille

12- Pour le glaçage : faire chauffer la crème fraîche avec le sucre vanillé et le sucre. Porter le tout à ébullition à feu doux. Concasser le chocolat, puis verser dessus la crème fraîche et fouetter le tout énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, brillant et sans grumeaux et laisser refroidir quelques minutes avant d'en napper le gâteau.

13- Disposer quelques billes argentées sur le dessus

14- Mettre le cake au frais pendant au moins 1h pour que le nappage durcisse

15- Sortir du frigo 10mn avant de servir

 

Babka au pavot (4)

 

Pour la cuisson, après coup, je baisserai peut être de 5 à 10mn le temps, même si j'avais déjà réduit celui-ci de 10mn. L'intérieur était juste bien, mais l'extérieur peut être un peu trop sec.

Pour ce qui est du nappage, je le referai peut être, mais avec un glaçage...

 

Bon appétit !!!