Alors OUI, c'est une recette un poil calorique.. Juste un poil hihi

Et les personnes n'appréciant pas le goût du beurre salé passées votre chemin... car celui-ci est assez présent.

Et attention à ne pas faire cette recette après un repas copieux, sinon vos convives n'en pourront plus après ;-)

 

Charlotte aux pommes et son caramel au beurre salé

  

Ingrédients :

1,2 kg de pommes Golden

15 tranches de pain de mie brioché

250g de beurre salé

50g de beurre doux

150g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pot de caramel au beurre salé

 

Charlotte aux pommes et son caramel au beurre salé (2)

 

Préparation :

1- Eplucher et épépiner les pommes, puis les couper en morceaux. Les mettre dans un faitout avec le beurre doux, le sucre et un 1/2 verre d'eau et faire cuire le tout à feu moyen pendant 30-40 mn. Laisser tièdir la compotée ainsi obtenue.

2- Préchauffer le four à 170°C

3- Faire fondre le beurre salé au bain-marie pour le clarifier. Retirer la croûte des tranches (ou comme moi, prenez du pain sans croûte) Couper les tranches en 2 et le tremper rapidement dans le beurre clarifié. En chemiser les parois du moule et le fond

4- Verser 1/3 de la compotée dans le moule, mettre une couche de pain beurré, puis un autre tiers de compotée. Encore une couche de pain et le reste de la compotée. Finir par une couche de pain

5- Mettre la charlotte à cuire 45 mn au four

 

Charlotte aux pommes et son caramel au beurre salé (3)

 

6- Sortir la charlotte et la couvrir d'une feuille d'aluminium, remettre à cuire 30 à 40 mn

7- Sortir la charlotte, la laisser refroidir et la placer au frais pour au moins 6 heures

8- Au moment de servir, faire chauffer le fond du moule rapidement sur le feu et démouler la charlotte sur un plat de service

9- Faire chauffer un peu le caramel au bain-marie et en napper la charlotte 

 

Charlotte aux pommes et son caramel au beurre salé (4)

 

Bon appétit !!!