Une sublime recette que j'ai trouvé chez Chic Chic Chocolat.

Ni trop sucrée, ni trop chocolatée, ni trop caramélisée, avec le croquant du shortbread et des noix de pécan...

Tout en subtilité :-)))

Un bel équilibre des saveurs.

 

Tarte tout en douceur chocolat, caramel et noix de pécan (3)

 

Ingrédients pour le caramel:
120 g de sucre
70 g de crème liquide entière
1 noix de beurre

1- Faire chauffer la crème
2- Tapisser une casserole d' 1/3 du sucre et laisser fondre à feu doux
3- Quand le sucre fond à un endroit, rajouter du sucre
4- Procéder ainsi jusqu'à ne plus en avoir                                                                                                                                                   5- ATTENTION : ne surtout pas remuer avec une cuillère
6- Quand le caramel a une belle couleur, ajouter doucement la crème et laisser cuire encore quelques secondes sans remuer
7- Hors du feu, mélanger et ajouter le beurre
8- Laisser refroidir complètement à température ambiante

 

Tarte tout en douceur chocolat, caramel et noix de pécan (4)



Ingrédients pour la ganache montée au chocolat:
70 g de chocolat patissier noir 70% 
80 + 150 g de crème fluide entière                                                                                                                                                             Je rajouterai au moins la moitié des quantités pour la prochaine fois (en raison de mon moule un peu plus grand)

1- Faire fondre le chocolat et 80 g de crème au micro-onde, par tranches de 30 secondes en mélangeant bien entre chaque tranche (1 mn suffira normalement)
2- Ajouter le reste de la crème froide et mélanger
3- Réserver au frais pendant au moins 2 heures

 

Tarte tout en douceur chocolat, caramel et noix de pécan (2)



Ingrédients du shortbread:
200 g de farine
125 g de beurre
50 g de sucre glace
1 pincée de sel

1- Préchauffer le four à 170°C
2- Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol de votre robot ou dans un saladier
3- Ajouter le beurre en morceaux et mélanger avec la feuille de votre robot, vitesse minimum ou du bout des doigts. Il faut amalgamer l'ensemble, sans trop travailler la pâte
4- Etaler la pâte de façon dans le moule votre choix sans faire de rebord
5- Laisser la pâte dans le cadre et faire cuire pendant environ 20 à 25 mn                                                                                                     6- Profiter de cette cuisson pour torréfier les noix de pécan pendant environ 10 minutes à 170°C
7- Laisser refroidir complètement

 

Tarte tout en douceur chocolat, caramel et noix de pécan (6)



Montage:
50g de noix de pécan                                                                                                                                                                          Quelques brisures de noix de pécan caramélisées                                                                                                                                3 feuilles arabesques en chocolat noir et de la poudre argentée comestible                    

1- Recouvrir le biscuit de caramel. Éventuellement, le placer au frais un moment pour bien le figer
2- Déposer dessus les noix de pécan torréfiées 
3- Monter la ganache en chantilly ferme et la placer dans une poche munie d'une douille de votre choix
4- Pocher la ganache sur le caramel et les noix de pécan
5- Décorer selon vos envies. J'ai utilisé quelques noix de pécan caramélisées que j'avais acheté il y a quelques temps que j'ai déposé sur le sommet de chaque plot de ganache. Puis j'ai disposé les feuilles de chocolat, qui ont été préalablement décorées de poudre argentée.

 

Tarte tout en douceur chocolat, caramel et noix de pécan


Réserver la tarte au frais. 

 

Tarte tout en douceur chocolat, caramel et noix de pécan (5)

 

Bon appétit !!!