Tout d'abord un regard...

Je l'ai aperçu seul parmi tant d'autres...

Un visuel intéressant...

Puis la petite voix de la raison, qui me dit : "Non, non !!!"

Je passe donc mon chemin...

Mais...

Le regret faisant, j'ai jeté un dernier coup d'oeil vers lui...

Et là, il me disait : "Prends-moi, manges-moi !!!" (oui, je sais ça n'est pas lui, mais mon subconscient qui se manisfestait)

Donc, me voici faisant demi-tour pour me saisir de la seule et unique part restante de ce fameux gâteau... Ben quoi... What did you expect ??!!!!

Et quel délice !!!! J'ai succombé...

Alors pour la petite histoire, j'ai eu l'occasion de découvrir et goûter ce gâteau moëlleux, fondant et goûtu à souhait dans un restaurant autoroutier (oui vous avez bien lu) lors de l'une de nos pauses sur le trajet du déménagement de mes beaux-parents pour la ville Saintes.

 

Gâteau Noisettine 4

 

Quelques temps plus tard, me voilà donc à la recherche d'une recette pouvant correspondre...

Et j'ai trouvé mon bonheur, totalement par hasard, comme toujours en me basant sur le visuel. J'ai trouvé cette recette sur le site de Eva Cuisine. Une recette qu'elle tient de sa grand-mère. Donc merci beaucoup à elle ;-), car j'ai complètement retrouvé ce gâteau.

 

Gâteau Noisettine 5

 

Ingrédients :

250g de noisettes entières décortiquées

250g de sucre en poudre

180g de farine

150 ml de lait

125g de beurre

4 oeufs

1 sachet de levure chimique

 

Gâteau Noisettine 6

 

Préparation :

1- Mixer les noisettes en fine poudre

2- Ensuite, mélanger le beurre ramolli préalablement avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

3- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs

4- Puis ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène et lisse

5- Ajouter le lait, la poudre de noisette, la farine et la levure chimique = LA PÂTE DOIT ÊTRE ASSEZ EPAISSE

 

Gâteau Noisettine 7

 

6- Enfin monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte en 2 fois

7- Préchauffer votre à 180°C et verser votre pâte dans un moule beurré

8- Et enfourner pour 50 mn environ

9- Vérifier la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sèche)

10- Démouler sur une grille et laisser refroidir

11- Une fois refroidi, le saupoudrer de sucre glace

 

Gâteau Noisettine 8

 

Il est moelleux à souhait et malgré les noisettes, il n'est pas sec du tout.

 

Bon appétit !!!