Lapin à la bière Leffe et aux pruneaux
Cela faisait un moment que je ne n'avais pas cuisiné un petit lapinou...
Pourquoi me direz-vous ?!! Malheureusement pour moi, à la maison, je suis la seule à aimer en manger...
Comme une amie est dans le même cas que moi, mais concernant la langue... Eh bien, nous avons fait un échange de bon procédé !!!
Ingrédients :
1 lapin fermier ou non, entier ou prédécoupé
200g de pruneaux
25 cl de bière blonde (ici j'ai utilisé de la Leffe)
2 oignons
2 gousses d'ail
3 échalotes
4 cs de cassonade
1 cs de sucre fin
3 cs de farine
2 feuilles de laurier
1 cube de bouillon de légumes
2 cs d'huile d'olive
sel/poivre
Préparation :
1- Détailler le lapin
2- Mettre les pruneaux dans une coupelle avec 2 cs de bière et 1 cs de sucre et laisser macérer
3- Eplucher et couper grossièrement les oignons, les échalotes et l'ail
4- Dans un faitout, faire revenir ceux-ci dans l'huile d'olivre préalablement chauffée jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis réserver
5- Faire dorer le lapin, puis verser la farine dessus et remuer un peu pour que celui-ci soit recouvert de farine
6- Verser à nouveau les échalotes, les oignons et l'ail dans le faitout
7- Verser le reste de la bière
8- Ajouter le cube de bouillon émietté, les feuilles de laurier et la cassonade
9- Laisser mijoter 40 mn à feu doux
10- En fin de cuisson, assaisonner, ajouter les pruneaux ainsi que le liquide et laisser mijoter encore 10 mn
Servir de suite ou le lendemain, car c'est encore meilleur réchauffé et la sauce est plus goûtue, accompagnée de frites ou d'une purée.
Bon appétit !!!