Alors eune p'tite recette eud d'min coin !!! El Ch'Nord !!!

Donc pour la petite histoire, la tarte au sucre (à ne pas confondre avec la tarte al chuc, même origine mais pas la même recette = tarte fine, croquante et fondante) = tarte épaisse et moelleuse... Débat "ancestrale" sur laquelle est la meilleure... Perso, c'est celle que je vous propose aujourd'hui ;-)))

Donc la tarte au sucre est réalisée avec de la vergeoise, qui est un sucre issu d'un sirop de betterave. La vergeoise, de consistance moelleuse (ceci explique mon petit conseil ci-après), est colorée et parfumée par les cuissons successives. Cuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde, et cuit 2 fois, de la vergeoise brune plus foncée et à l'arôme plus particulier.

 

Tarte au sucre 2

 

Tarte au sucre

 

Ingrédients :

Pour la pâte : 100ml de lait, 2 oeufs, 80g de beurre, 1/2 cs de sel, 300g de farine, 15g de levure fraîche ou 2 cc de levure déshydratée

Pour la garniture : 1 oeuf, 2 cs de crème fraîche épaisse, 80g de vergeoise brune, 40g de beurre

 

Tarte au sucre 8

 

Préparation :

1- Si vous avez une machine à pain comme moi, faire comme suis : battre les 2 oeufs et les verser dans la cuve avec le lait, puis mettre délicatement la farine au-dessus en recouvrant toute la préparation liquide. Dans l'un des coins, y disposer le sel. Au centre, réaliser un puits et y verser la levure après l'avoir délayer dans 3 cs de lait tiède (j'insiste sur le tiède sinon si le lait est chaud, cela va "tuer" votre levure). Puis répartir le beurre, après l'avoir coupé en dés, sur l'ensemble de la farine. Mettre en route la machine à pain sur le programme "pâte" et c'est parti pour 1h30 de "malaxage/levage"

1 bis- Si vous n'avez pas ce formidable outil, il n'y a plus qu'à vous armez de patience et de vos petites mains et faire comme suis : mettre la farine dans un saladier et déposer au centre la levure délayée dans les 3 cs de lait tiède, les oeufs battus en omelette, le sel et le reste de lait. Mélanger le tout puis ajouter le beurre froid coupé en dés. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante (environ 10/15 mn). Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 1h30

 

Tarte au sucre 5

 

...Pour tout le monde...

2- Mettre la pâte sur votre plan de travail préalablement fariné et la travailler quelques secondes afin d'en chasser l'air. Etaler la pâte en un disque qui épousera votre moule, qui sera préalablement beurré puis fariné. Et la laisser à nouveau reposer 1 heure dans un endroit tempéré ou comme moi, dans votre four, 1 heure à 60°C

3- Préchauffer le four à 190°C

 

Tarte au sucre 6

 

4- Mélanger l'oeuf et 2 cs de crème fraîche. Former des trous avec le doigt sur l'ensemble de la pâte et ensuite la napper du mélange crème-oeuf. Puis saupoudrer de vergeoise brune (alors pour ceux/celles qui ne connaîssent pas la vergeoise blonde ou brune ceci étant, il faudra peut être la rendre plus souple à l'aide d'une fourchette, voire la répartir entre vos doigts pour que celle-ci soit bien "saupoudrer". Eh oui, ça se mérite une tarte au sucre ;-) La vergeoise n'est pas comme le sucre traditionnel) et de petits morceaux de beurre

5- Mettre au four pour 30 mn à 180°C

6- Attendre qu'elle refroidisse pour la démouler si bien sûr l'odeur alléchante ne vous attire pas avant !!! D'ailleurs au moment où je vous écrit ce post l'odeur alléchante arrive à mes faibles narines toutes émoustillées MIAM MIAM !!!!SLURP Vais-je tenir jusqu'au dessert...?!

 

Tarte au sucre 7

 

Alors qui aura le courage d'attendre le goûter ou le dessert...?!

 

Bon appétit !!!