Cupcakes marbrés au thé vert Matcha et sa cream cheese
Aujourd'hui je suis inspirée, car j'adore le thé vert.
Alors un peu de blabla pour vous le faire découvrir, mais surtout goûter, savourer sa saveur inimitable :-)))
Dans l'histoire du thé vert, l’utilisation de la poudre est pratiquement aussi ancienne que le consommation du thé lui-même. La poudre de thé est depuis toujours consommée en Chine ainsi qu’au Japon, en plus de l’infusion de feuilles. Par la suite, furent crées et définies les règles de la cérémonie du thé pour le Matcha au Japon.
Bien que le Matcha soit considéré comme une des variétés de thé vert japonais les plus nobles et raffinées, il existe cependant de grands écarts de qualité. De ce point de vue, les plus mauvais produits ont une couleur brunâtre qui tire sur le jaune. Au goût, ces produits sont fortement amers et algueux. A l’inverse, les meilleurs Matcha ont des robes d’un vert clair lumineux et pratiquement aucune amertume au goût. Ils offrent une saveur complexe, riche, crémeuse et légèrement sucrée.
Assez blablaté !!!
Ingrédients : pour 6 cupcakes
Pour les gâteaux :
90g de farine
50ml d'huile végétale
50g de sucre
1 oeuf
1 yaourt brassé nature
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
2 cc de thé vert Matcha pâtissier
Pour la cream cheese :
4 cs de Philadelphia nature
2 cc de thé vert Matcha pâtissier
2 cs de sucre
quelques perles nacrées sucrées
Préparation :
1- Battre le sucre et l'oeuf
2- Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure et mélanger
3- Incorporer le yaourt, puis l'huile
4- Ajouter une pincée de sel
5- Séparer la pâte en 2 : l'une restera nature et dans la seconde, y incorporer le thé Matcha
6- Préchauffer le four à 180°C et pendant ce temps, remplir les caissettes au 3/4 en alternant les 2 pâtes, afin de créer un effet marbré
7- Enfourner pour 15 mn
8- Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, qui doit ressortir sèche
9- Laisser refroidir
10- Battre le Philadelphia avec le thé Matcha et le sucre jusqu'à obtention d'une préparation lisse
11- Mettre la préparation dans une poche à douille et réserver au frais
12- Une fois les cupcakes refroidies, les décorer avec la cream cheese, puis les perles nacrées
A refaire sans aucun doute, car j'adore le parfum du thé Matcha ; mais à la place du Philadelphia, j'utiliserai de la mascarpone. J'ai déjà eu l'occasion de goûter des gâteaux avec du Saint Moret... expérience qui ne fut pas concluante pour ma part, mais je souhaitais laisser sa chance au Philadelphia. Son goût fromagé est plus léger que le Saint Moret, mais il reste trop présent à mon goût. Alors...
Bon appétit !!!