Alors qu'est ce que la canneberge ?...

Ben oui, je ne rate jamais une occasion de parfaire ma culture gé et de vous en faire profiter ;-)

 

Sa culture remonte aux Indiens d’Amérique, mais on ne l’a jamais datée. Les indiens la consommaient fraîche, mais aussi séchée. Ils connaissaient déjà ses bienfaits pour la santé et pour eux, la cranberry était un aliment, un remède et même un colorant. 

En effet, elle entrait dans de nombreux plats typiques indiens, tel que le pemmican (sorte de gâteau fait de viande de cerf et de canneberge) Cependant, les guérisseurs l’utilisaient pour soigner les blessures causées par des flèches, mais aussi pour colorer les tapis, les tissus ou encore les vêtements.

On attribue l’appellation « cranberry » à plusieurs histoires. Pour certains, ce sont les premiers colons néerlandais et allemands, arrivés en 1620 en Amérique, qui l’auraient appelé ainsi, à cause de la forme de la fleur qui ressemblerait à l’oiseau : la grue (crane en anglais), d’où « crane berry ». Pour d’autres, son nom provient de sa ressemblance avec une autre plante d’Europe déjà appelée cranberry. 

La canneberge est l’un des seuls fruits originaires du continent nord-américain.

Pendant la deuxième guerre mondiale, les troupes américaines consommaient environ 500 t de cranberries déshydratées par an. Ce fruit possède réellement une place très importante dans toute la culture nord-américaine.

Les cranberries font partie, avec la baie de goji, des fruits les plus riches en anti oxydants et vitamines C.

 

Mini bundt cakes aux cranberries, sirop vanillé et sa chantilly

 

J'ai trouvé cette recette ici, chez Boopcook.

 

Ingrédients pour 8 gâteaux :

 

Pour les bundt cakes :

4 oeufs

275g de farine

1 cc de levure chimique

100g de beurre

140g de sucre

1 fromage blanc à la vanille (environ 100g)

2 cs de lait

90g de cranberries séchées

 

Pour le sirop à la vanille :

1/2 cc de graines de vanille

50g de sucre

20cl d'eau

 

Pour la chantilly au mascarpone :

15g de sucre glace

75g de mascarpone

115g de crème liquide entière bien froide

1 pincée de graines de vanille

Quelques gouttes de colorant rouge (optionnel = oui je voulais mettre une petite girly avec les cranberries... rouge = rose... OK je sors)

 

Mini bundt cakes aux cranberries, sirop vanillé et sa chantilly 2

 

Préparation :

1- Préparer le sirop :                                                                                                                                                                                          Dans une casserole, verser le sucre, les graines de vanille ainsi que l'eau                                                                                                                  Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 15-20 mn                                                                                                                                            Laisser refroidir

2- Préparer les bundt cakes :                                                                                                                                                                      Préchauffer le four à 180°C                                                                                                                                                                                 Dans un plat, battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse                                                                                             Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger entre chaque                                                                                                                                      Ajouter le fromage blanc et mélanger                                                                                                                                                                   Dans un autre plat, mélanger la farine et la levure chimique et incorporer ce mélange au précédent                                                                           Ensuite, y ajouter le lait, puis les cranberries                                                                                                                                                           Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène                                                                                                                                      Répartir la pâte obtenue dans des moules et enfourner le tout pour 25 mn                                                                                                               Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, les démouler de suite et les laisser refroidir sur une grille                                                                                                                                                                                                                 Une fois refroidis, les imbiber légèrement avec le sirop                                                                                                                                               Les réserver  

 

Mini bundt cakes aux cranberries, sirop vanillé et sa chantilly 4

 

3- Préparer la chantilly :                                                                                                                                                                                     Dans un plat bien froid, verser la crème bien froide, le mascarpone, le sucre glace, les graines de vanille et quelques gouttes de colorant                          Monter cet appareil en une chantilly bien ferme                                                                                                                                                                                                                La mettre ensuite dans une poche à douille et en décorer vos mini bundt cakes                                                                                                            Puis y parsemer des petites perles nacrées

 

Mini bundt cakes aux cranberries, sirop vanillé et sa chantilly 3

 

Servir de suite ou réserver au frais

 

Bon appétit !!!