Charlotte au pamplemousse rose, biscuits de Reims et ses pralines roses
Alors j'avais envie d'une charlotte toute rose... Ne me demandez pas pourquoi, une lubie !!!
Donc ni une, ni deux...
Moulinage de cervelle...
Du rose, du pink, ...
Ingrédients :
250ml de crème liquide
150g de sucre
3 oeufs
2 à 3 feuilles de gélatine
2 pamplemousses roses
1 sachet de pralines roses
1 paquet de biscuits roses de Reims
Préparation :
1- Eplucher l'un des pamplemousses, détailler les quartiers de celui-ci et réserver
2- Couper le second et le presser pour en récupérer le jus
3- Faire chauffer le jus de pamplemousse avec 100g de sucre dans une casserole. Verser ensuite le sirop dans un plat pour qu'il puisse refroidir
5- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide quelques minutes
6- Dans un moule, disposer du film alimentaire à l'intérieur
7- Tremper rapidement les biscuits dans le sirop et les disposer contre les parois du moule et dans le fond
8- Dans une casserole, faire chauffer doucement la crème liquide. Retirer du feu et y incorporer la gélatine essorée, puis le sirop de pamplemousse en en conservant un peu (pour le dernière couche de biscuits) Bien mélanger et laisser refroidir
9- Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et battre les jaunes avec le sucre restant jusqu'à ce qu'il blanchisse
10- Mélanger les 2 préparations
11- Une fois la préparation refroidie, la verser dans le moule
12- Puis ajouter les quartiers de pamplemousse et quelques pralines roses grossièrement hachées
13- Terminer par une couche de biscuits imbibés de sirop
14- Couvrir de film alimentaire et laisser reposer au frais au moins 12 heures
15- Réduire en poudre le restant des biscuits de Reims et réserver
16- Après avoir démouler la charlotte et l'avoir mis sur un plat de présentation, la saupoudrer de la poudre de biscuits de Reims et y disposer au centre des pralines entières
Seul bémol..
Les biscuits de Reims ont absorbés une bonne partie de la crème au pamplemousse...
Soit c'est un petit souci de prise de la crème : pas assez de gélatine ou alors essayer une prochaine fois avec de l'agar-agar,
Soit les biscuits de Reims ne sont pas adaptés à cet usage : réitérer la recette, mais avec des biscuits cuillères spécial pâtisserie (ceux que j'ai utilisé pour la charlotte banane-coco-chocolat : recette ici), mais pour le coup ce sera moins rose... à moins d'incorporer un peu de colorant alimentaire dans le sirop de pamplemousse...
En bref, recette à réessayer, car les amis ont dit que le goût était là ;-) C'est déjà un début lol
Merci les amis pour le compliment !!!
Bon appétit !!!