Une fois n'est pas coutume..., un peu d'histoire...

Il faut savoir que même si la charlotte est un entremet qui sonne français, ses origines sont anglaises, et que son histoire a également transité par la Russie... 

A son origine, au tout début du XIXème siècle, la charlotte a été créée et nommée ainsi en hommage à l'épouse du roi George III, la reine Charlotte. Cet entremet était préparé dans un moule haut, aux bords évasés, tapissé de pain de mie beurré (ou de brioche), rempli de compote de fruits (pommes ou prunes) La recette de l'époque était bien différente de celle que nous connaissons de nos jours, puisque cette sorte de pudding était cuit au four pendant de longues heures...

Il faudra attendre un peu, pour que cette recette se rapproche de "notre" charlotte actuelle, avec Antonin Carême, le célèbre père-fondateur de la pâtisserie et de la haute cuisine, qui est à l'origine de ce dessert. Il a en effet décidé d'adapter la recette anglaise, en utilisant un moule tapissé des fameux "biscuits à la cuillère", et de crème bavaroise. Pour différencier sa création de son modèle anglais, il baptisa cet entremet la "charlotte à la parisienne", mais quelques années plus tard, alors qu'il était Chef de Bouche du tsar Alexandre de Russie, il décida de renommer son dessert en "charlotte à la russe".

C'est d'ailleurs toujours le nom officiel qu'elle porte de nos jours... (http://www.charlotte-aux-fraises.info/)

 

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Ingrédients :

2 paquets de biscuits à la cuillère

1 boîte de crème de coco

2 bananes

2 feuilles de gélatine

200g de chocolat

1 citron

100ml de crème liquide

50g de beurre

3 oeufs

150g de sucre

1 pincée de sel

100ml de rhum ambré (optionnel)

des copeaux de noix de coco

 

 

Préparation : 

1- Faire chauffer 200ml d'eau avec 100g de sucre dans une casserole. Verser ensuite le sirop dans un plat pour qu'il puisse refroidir. C'est également à ce moment-là que vous pouvez rajouter le rhum si vous le souhaitez

2- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes (les réserver) et les battre en neige avec 1 pincée de sel

3- Chauffer la crème liquide dans une casserole, puis y ajouter le chocolat et laisser fondre. Bien mélanger, puis ajouter le beurre. Bien mélanger et laisser refroidir

4- Une fois cette préparation refroidie, mélanger délicatement les blancs d'oeufs en neige avec le chocolat. Réserver au frais

5- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

 

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6- Dans une casserole, faire chauffer doucement la crème de coco. Battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre, puis verser dessus la crème coco tout en fouettant. Incorporer ensuite la gélatine essorée. Bien mélanger et laisser refroidir

7- Dans un moule à charlotte, disposer du film alimentaire à l'intérieur

8- Tremper les biscuits dans le sirop et les disposer contre les parois du moule

9- Couper les bananes en rondelles et les arroser de suite de citron, afin d'éviter qu'elles noircissent. Commencer par tapisser le fond du moule avec quelques rondelles

10- Verser une couche de mousse au chocolat, puis disposer des rondelles de banane

 

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11- Verser une couche de crème coco, puis disposer des rondelles de banane

12- Verser à nouveau une couche de mousse au chocolat et une dernière de rondelles de banane

13- Terminer par une couche de biscuits imbibés de sirop

14- Couvrir de film alimentaire et disposer une assiette sur le dessus pour tasser la préparation

15- Laisser reposer au frais au moins 12 heures

 

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Vous pouvez décorer le dessus de votre charlotte avec quelques rondelles de banane que vous aurez mis de côté en les disposant en rosace ou avec des copeaux de noix de coco ou alors encore avec un mix des 2 :-)))

 

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Bon appétit !!!