Ingrédients :

500g de rhubarbe

110g de sucre

 

Pour la pâte :

100g de farine

60g de poudre d'amande

1/2 sachet de levure chimique

4 oeufs

120g de sucre

50g de beurre + 20g pour le moule

1 sachet de sucre vanillé

 

Gâteau renversé à la rhubarbe 4

 

1- Beurrer le moule

2- Laver, éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons à la taille de votre moule

3- Mettre les tronçons de rhubarbe dans une poêle, les saupoudrer de 60g de sucre et faire fondre en retournant délicatement quelques minutes afin de commencer la cuisson de la rhubarbe. Puis égoutter celle-ci et la réserver

4- Ajouter les 50g de sucre restant dans le jus de cuisson de la rhubarbe et faire fondre doucement pendant 1 à 2 mn, puis augmenter le feu et laisser caraméliser en remuant avec une spatule

5- Verser le caramel dans le moule et y disposer la rhubarbe

 

Gâteau renversé à la rhubarbe 2

 

6- Préchauffer le four à 180°C

7- Préparer la pâte en fouettant les oeufs, le sucre vanillé, la poudre d'amande et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume

8- Ajouter la farine et la levure en 2 fois et en tamisant le mélange. Mélanger

9- Puis incorporer le beurre fondu. Mélanger

 

Gâteau renversé à la rhubarbe 5

 

10- Verser la pâte sur la rhubarbe et faire cuire pendant 25 mn à 180°C

11- Démouler et laisser refroidir sur une grille

 

Gâteau renversé à la rhubarbe 7

 

Bon appétit !!!