Un peu d'histoire...

Il est né au Moyen Age, époque où a débuté l’utilisation des carottes dans les gâteaux.

Les sucreries étant très couteuses, elles avaient alors été remplacées par la carotte connue comme étant un légume très sucré et surtout accessible.
Le rationnement de nourriture, durant la seconde guerre mondiale en Angleterre, a ensuite redonné sa popularité au Carrot Cake...
Au Pendjab, en Inde, le pudding de carotte était appelé Gajar ka halwa.
Il fut servi aux États-Unis en 1876 et s’est très vite répandu dans le pays et où il est devenu, dès les années 60, un mets commun disponible dans toutes les cafétérias et restaurants.

 

Revenons en donc à nos moutons...

Gâteau surprise pour mon cher et tendre pour son anniversaire...

Un première fois pour cette recette...

Ainsi que pour Mr Ô Fil de avec celle-ci... Même si lors de cette occasion, nous sommes censés réaliser un gâteau au goût de la personne concernée lol

Prise de risque... mais... ce gâteau me faisait de l'oeil depuis un bon moment... (ben quoi !!! c'était mon anni aussi à 1 semaine prêt...)

Ni une, ni deux...

 

Ingrédients :

1- Pour le gâteau :

- 375g de carottes

- 185g de poudre de noisettes

- 150g de beurre + 30g pour le moule

- 3 oeufs

- 150g de cassonade + 50g pour le moule

- 75g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cc de cannelle en poudre

- 1 pincée de sel fin

 

2- Pour le glaçage :

- 250g de mascarpone

- 100g de sucre glace

- quelques gouttes de colorant alimentaire de votre choix

- des pétales de fleurs comestibles (optionnel)

 

carrot cake 2

 

1- Laver, éplucher et râper finement les carottes

2- Griller la moitié de la poudre de noisettes à sec dans une poêle. La laisser ensuite refroidir.

3- Faire fondre doucement le beurre

4- Préchauffer le four à 210°C

5- Fouetter les oeufs en omelette, puis y incorporer les carottes râpées, les 2 poudres de noisette (grillée et non grillée) et la cannelle. Bien mélanger.

6- Ajouter ensuite le beurre fondu, la farine et la levure tamisées, la cassonade et le sel. Bien mélanger.

7- Beurrer le moule, puis le poudrer de cassonade

8- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 1 heure. Si le gâteau dore trop rapidement, baisser le thermostat du four et mettre une feuille de papier de cuisson sur le gâteau.

9- Vérifier à l'aide de la lame d'un couteau si le gâteau est cuit, elle doit ressortir sèche. Attendre 5 mn avant de démouler.

10- Préparer le glaçage : travailler le mascarpone à la fourchette, puis incorporer le sucre glace sans cesser de travailler le mélange (initialement le glaçage avec 150g de beurre, n'étant pas fan je l'ai remplacé par du mascarpone)

11- Mettre le glaçage au frais pendant 15 mn, puis le déposer en couche épaisse sur le carrot cake froid

12- Y saupoudrer quelques pétales de fleurs

 

carrot cake

 

Un franc succès lol :-)))) Une immense surprise de l'engouement de la part Mr Ô Fil de. Comme quoi, il ne faut pas toujours s'arrêter à l'aspect visuel hihihi (comment ça...? il n'est pas beau mon gâteau ??!!)

 

Bon appétit !!!