Voilà c'est reparti, mes chèr(e)s ami(e)s blogueuses et blogueurs, un grain de folie a traversé ma cuisine.

La recette que je vous propose aujourd'hui, vient d'un voyage en Normandie et plus précisément du Mont Saint Michel où vous pourrez trouver là-bas une certaine omelette dont la recette est jalousement gardée...

L'idée a germé dans mon esprit d'aventurier culinaire et je me suis dit que je pouvais tenter quelque chose...

Après quelques péripéties, je vous livre enfin ma recette (et oui car celle-là, c'est ma création) de l'omelette meringuée...

Alors à vos ustensiles, prêt...

Fouettez...!!!

 

Ingrédients de base : des oeufs... oui je sais c'est bête, mais c'est le plus important. Pour le reste...faites parler votre imagination et n'hésitez pas à accommoder les restes de votre réfrigérateur, car j'aurais pu intituler cette recette "l'Omelette Mange Tout", mais cela manque un peu de classe même si c'est la vérité...!!!

Les ingrédients que je vous donne sont en rapport avec la photo, mais vous pouvez faire ce que vous voulez :

  • 8 jaunes d'oeufs
  • 7 + 1 blancs d'oeufs
  • 3 petites courgettes
  • 1 paquet de dés de jambon blanc
  • 1 brique de tomates concassées
  • 3 poignées de fromage râpé
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • sel, poivre et herbes de Provence

 

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Préparation :

1- Râper les courgettes et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter la tomate, l'ail haché, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Laisser refroidir quelques instants et ajouter le blanc d'oeuf

2- Verser dans un moule à manquer, préalablement huilé, les courgettes préparées. Bien les étaler. Disposer les dés de jambon blanc, le fromage râpé

3- Préchauffer votre four (pour ma part à 180°C pendant 10mn chaleur tournante)

4- Et voilà le secret : battre légèrement les jaunes, monter les 7 blancs d'oeufs en neige. Mélanger délicatement les blancs aux jaunes et verser sur la préparation

5- Mettre au four pendant 30mn à 40mn, tout en surveillant la cuisson

 

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Cette préparation se déguste aussi bien chaude, tiède ou froide, accompagnée d'une salade verte.

Et voilà !!! je vous ai livré mon secret.

Alors n'hésitez pas et à bientôt pour de prochaines aventures culinaires...!!!

 

En attendant, bon appétit...!!!