Recette simple et rapide.

  

tapenade maison

 

Ingrédients pour 500 grammes :

- 50 gr d'olives noires dénoyautées

- 2 gousses d'ail écrasées

- 2 filets d'anchois à l'huile égouttés

- 2 cs de câpres au naturel égouttées

- 2 cs de thym frais haché

- 2 cs de moutarde de Dijon

- 1 cs de jus de citron

- 60 ml d'huile d'olive

 

1- Mettre les olives, l'ail écrasé, les anchois, les câpres, le thym haché, la moutarde de Dijon, le jus de citron et l'huile d'olive dans un robot et mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse

2- Saler et poivrer avec du poivre fraîchement moulu

3- Verser le mélange dans un récipient propre et sec

4- Napper d'huile d'olive

 

La tapenade peut se conserver au réfrigérateur pendant une semaine au maximum. Toujours veiller à ce qu'il y est assez d'huile d'olive recouvrant la tapenade, afin qu'elle ne s'assèche pas.

Il suffira de la sortir 1 heure avant de la servir, accompagnée de tranches de pain de campagne grillées ou de petits croutons.

 

Personnellement, lorsque j'en prépare, je double, voire triple les quantités et ainsi j'en congèle une partie après avoir mis la tapenade en bocaux.

Elle se conserve parfaitement au congélateur. Il vous faudra simplement la sortir la veille. 

 

Vous pouvez également, selon vos goûts, remplacer les olives noires par des olives vertes.

 

Bon appétit!!!