Bonjour à tous,

Petite recette post Noël, mais comme l'indique le titre du post "Il n'y a pas d'heure pour en manger..."

Cependant, je ne vais pas vous parler de saucisson sec ;-)

Mais de FOIE GRAS!!! car personnellement, je ne trouve pas qu'il faille attendre les fêtes pour pouvoir le déguster.

Donc recette de foie gras au torchon améliorée... car j'y ai mis ma petite touche : des figues!!!

 

Ingrédients :

- 1 foie gras de 500 gr environ

- des figues fraîches ou séchées

- 13 gr de sel

- 4 gr de poivre

- 5 cs d'eau de rose ;-) plus... ou moins... selon votre goût

 

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- bouillon de volaille

- bouquet garni

- 1 torchon et de la ficelle... bah oui on ne sait jamais... ;-)

 

1- dénerver le foie avec un couteau. Perso, j'en ai acheté un tout prêt pour me faciliter la tâche :-)

2- mettre l'ensemble du foie dans un plat

3- y ajouter le sel, le poivre

4- "mélanger" pour que les morceaux soit recouvert au maximum des épices et laisser macérer au minimum 12 heures

5- ensuite, couper plus ou moins finement les figues selon votre goût

 

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6- les mettre dans un bol avec l'eau de rose en laissant également macérer pendant 12 heures et en remuant quelques fois

 

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7- au bout de ce temps, "étaler" légèrement le foie gras et y disposer au centre les figues

8- former un cylindre de la taille souhaitée en comprimant suffisamment pour éviter les poches d'air

 

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9- mettre celui-ci dans un torchon, les rouler de façon assez serrer et lier ceux-ci aux extrémités

 

image(5) Comme vous le constaterez... j'en ai préparé 2 et je les ai lier au centre de peur que le torchon ne s'entrebaille pendant la cuisson

 

10- dans un faitout de taille moyenne, mettre à chauffer l'eau avec le bouquet garni et le bouillon de volaille jusqu'à la température de 72°C

11- une fois cette température atteinte, immerger le foie gras, couper le gaz et le sortir 20 mns plus tard

12- le poser dans un plat ou sur une grille avec un récipient en dessous, sa consistance est molle. Le gras liquide passera à travers le torchon.

13 - le laisser reposer au frais

14- enlever le foie du torchon le lendemain

15- l'idéal est de le cuire 48 heures avant la dégustation

 

J'avoue ne pas avoir assuré, car j'ai oublié de prendre des photos du résultat final...

Ceci étant pour une première fois, je ne suis pas mécontante du résultat et cela n'est pas aussi laborieux que ça n'y paraît ;-)

Et en plus, il a été validé gustativement. Le fait de mettre les figues à macérer avec l'eau de rose donne un petit goût subtil supplémentaire.

 

Bon appétit!!